“3D-пол”. Особенности

Логотип компании Good Floor

3D-пол становится одним из основных трендов оформления дизайна интерьера – это поистине оригинальное решение для тех, кто не боится смелых экспериментов. Состоит такое покрытие из трех компонентов – базовый слой, непосредственно трехмерное изображение и финишный слой. Такие полы сильно отличаются от привычных – если посмотреть на них под определенным углом, изображение из двухмерного начинает превращаться в трехмерное. Особенно такое новшество оценят креативные люди, ни дня не мыслящие без творчества и новых открытий. Деревянные и каменные полы постепенно отходят на задний план, уступая новым веяниям: в качестве картинки вы можете выбрать любое изображение и очень выгодно его обыграть. Самое главное, что создать такую красоту можно и самостоятельно.

С точки зрения конструкции 3Д-полы не отличаются от обычных, единственная существенная разница – это наличие графического слоя, которое под определенным углом становится объемным. При желании вовнутрь можно вмонтировать дополнительные декоративные элементы различного характера – эффект трехмерности за счет использования инновационной кладки только выиграет.

Почему же 3D-пол такой популярный

Фото: Наливной 3D пол в комнате

Причина заключается не только в необычном внешнем виде и творческом подходе к оформлению интерьера – это не только эстетическое дополнение вашего жилища. У такого напольного покрытия есть еще целый ряд преимуществ, заставляющих передовых дизайнеров выбирать его в качестве композиционного центра помещения. Среди них:

  • возможность творческой реализации любой вашей идеи: такое изображение будет всегда вас радовать;
  • прочность покрытия – если соблюдать все правила ухода и аккуратно относиться к нему, то пол прослужит несколько десятков лет;
  • экологичность и безопасность для вашего здоровья. 3D-пол не вызывает аллергических реакций и не влияет на детский иммунитет;
  • наличие теплоизоляции и шумоизоляции – это хорошие показатели для создания комфортной обстановки в вашем доме;
  • закладку можно проводить на любой уже существующей основе – трехмерные полы в этом вопросе универсальны;
  • комфортная для тела температура поддерживается весь год: летом – приятная прохлада, зимой – необходимое тепло;
  • высокая износоустойчивость – полы выдерживают перепады температурных режимов и переносят высокие показатели влажности;
  • простой монтаж (вплоть до того, что 3D-пол можно создать самостоятельно) и дальнейшая несложная эксплуатация.

Ряд позитивных технических сторон и эстетическая наполненность позволяют такому напольному покрытию стать модным трендом и снискать популярность в сфере дизайнерских работ.

Как самостоятельно создать 3Д-пол

Конструирование трехмерного пола включает в себя целый ряд этапов, к каждому из которых отнестись стоит ответственно. Самый первый из них – подбор необходимого изображения.

Правильный подбор рисунка

В целом, здесь можно дать волю вашей фантазии в полной мере. Если вы когда-то увидели в Интернет-ресурсах изображение, которое сразу вам понравилось – почему бы не использовать его в качестве основы? Но есть и еще один выход – нарисовать уникальный рисунок, который уж точно никто никогда не повторит. Так вы сделаете абсолютно оригинальное покрытие, поражающее своей самобытностью и яркостью.

Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • 3D-пол может включать в себя как фантастические, так и реалистические изображения – здесь все зависит от ваших предпочтений, стеснять себя во вкусах нет причины; спальня как комната для полноценного отдыха предполагает более спокойный подбор расцветок и рисунков – орнамент или картина известного художника станет отличным вариантом;
  • в детскую комнату замечательно впишутся полы с любимым мультипликационным персонажем ребенка;
  • для офиса оптимальным решением будет использовать логотип компании в качестве основного изображения.

Это отнюдь не строгие предписания, а рекомендации: 3D-пол в вашем доме должен выглядеть так, как вы это видите.

Создание наливного пола: подготовительный этап

Фото: Заливка 3d пола - подготовительный этап

Самостоятельное создание 3Д-пола предполагает не только наличие базовых теоретических знаний, но и некоторых инструментов, материалов и приспособлений. Для того, чтобы выполнить пол с трехмерным эффектом, необходимо подготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машина (подойдет и болгарка с большим алмазным кругом). Обратите внимание, что его диаметр должен быть не до 18 см.;
  • пылесос (можно взять промышленный либо очень мощный бытовой), а также дрель (в идеале – строительный миксер, чтобы смешивать материалы);
  • шпатели различной формы (обязательно – плоский и зубчатый) и несколько плоских кистей;
  • меховые и игольчатые валики, растворитель для очистки инструментов;
  • правильная одежда: шипованная обувь для комфортной эффективной работы, пара резиновых перчаток и респиратор;
  • финишное покрытие (лучше всего взять прозрачное), защитный лак и смесь для выравнивания.

После того, как были выбраны необходимые рисунки и  собраны все необходимые для работы материалы, можно приступать к самому ответственному этапу – непосредственным работам по созданию трехмерного пола.

Алгоритм действий

Для того, чтобы наглядно понять, в какой последовательности необходимо действовать, предлагаем обратить внимание на следующий алгоритм по созданию 3D-пола.

  • Итак, с самого начала необходимо привести в порядок бетонное основание пола. Для этого стоит использовать шлифовальную машинку или болгарку с алмазным диском. В том случае, если на поверхности есть выступы, их можно убрать при помощи перфоратора.
  • Если же на поверхности присутствуют трещины или сколы, то перед тем, как создавать трехмерное напольное покрытие, необходимо сначала их обработать смесью с эпоксидной смолой. Заменить ее можно обычным бетонным раствором.
  • После того, как бетонное покрытие высохнет, его необходимо очень тщательно очистить от образовавшегося мусора или пятен.
  • Теперь на очищенную поверхность нужно нанести слой грунтовки – для того, чтобы она полностью заполнила все поры и отверстия, необходимо подождать до ее полного высыхания.
  • После того, как первый слой грунтовки окончательно высох, необходимо нанести второй. Лучше всего с этой задачей поможет справиться широкий валик или широкая кисть, они помогут аккуратно и быстро распределить массу по поверхности. Второй слой сохнет довольно долго – от 24 до 48 часов. Только потом можно продолжать работы.

Процесс заливки трехмерного пола

Весь монтаж начинается с создания базового слоя:

  • С самого начала необходимо четко обозначить периметр работ демпферной лентой, что позволит также и разделить конструкцию.
  • Дале установите маячки уровнем или нивелиром – здесь очень важно, чтобы каждая отметка была выставлена максимально ровно и точно.
  • Разведите сухую строительную смесь в воде с расчетом 25 кг порошка на 6 литров воды. Идеальная консистенция – умеренно густая однородная масса. Если е смесь получится жидкой, полы окажутся непрочными и быстро выйдут из строя.
  • Теперь приготовленную смесь необходимо равномерно распределить по подготовленной основе. Можно сделать это и вручную, и при помощи специального насоса.
  • Для того, чтобы смесь легла ровно и аккуратно, ее необходимо разровнять шпателем. Самый оптимальный инструмент – с широкой поверхностью или с рейкой в форме буквы Т.
  • Для того, чтобы поверхность массы не покрылась воздушными пузырями, необходимо пройтись по ним игольчатым валиком.

Теперь базовый слой готов, но перед тем, как он высохнет окончательно, необходимо выполнить контрольную проверку на ровность. Здесь вам пригодится строительный уровень – он покажет, есть ли отклонения. Базовому слою необходимо дать время для полного высыхания – как минимум несколько часов, в помещении лучше полностью выключить свет.

Как правильно нанести рисунок на наливной пол

Фото: Заливка 3d пола

Стоит отметить, что процедура нанесения трехмерного рисунка на покрытие – дело кропотливое и требующее наличия определенных навыков. Поэтому, чтобы не испортить всю работу, можно обратиться за помощью к профессионалам. Если же вы отлично рисуете и четко знаете, как должен выглядеть конечный результат, то вот пошаговая инструкция по нанесению:

  • Перенесите рисунок на уже имеющийся базовый слой. Его можно как в точности перерисовать, так и прибегнуть к услугам студии, специализирующейся на виниловой печати.
  • Пленку с напечатанной картинкой можно наносить на базовый слой.
  • Если есть желание, пол можно дополнительно декорировать – посыпать мраморной крошкой, песком, выложить фигурно монеты или любой другой способ. Важно, чтобы такие детали гармонировали с общей направленностью пола.
  • Подождите, пока высохнет краска. После этого можно приступать к подготовке к завершающему этапу – финишному покрытию.
  • Смесь для финишного покрытия необходимо вылить на поверхность пола, тщательно разровнять и удалить пузыри с воздухом.
  • Наливной 3D-пол практически готов, теперь необходимо дать высохнуть последнему слою, что занимает в среднем 24-48 часов. Настоятельно рекомендуем накрыть его фольгой или полиэтиленовой пленкой – так вы защитите его от загрязнений или механических повреждений.
  • Последним шагом станет нанесение защитного лака – так вы не только придадите всему виду больше глянцевого блеска. Этот этап необходим для того, чтобы обеспечить напольному покрытию защиту от разрушений и преждевременного износа.

Проблемы, возникающие в процессе работы

Несмотря на всю кажущуюся простоту процедуры монтажа наливных 3D-полов, на этапе практического выполнения могут возникнуть некоторые сложности и неприятности. Среди них:

  • чрезмерное количество воздушных пузырей. Эту проблему ни в коем случае нельзя игнорировать, так как этот момент может полностью испортить весь результат и свести на нет все ваши старания. Именно поэтому стоит вовремя воспользоваться игольчатым валиком. Чтобы предотвратить возникновение пузырей, необходимо строго соблюдать пропорции смесей и ровно их распределять;
  • неполное высыхание слоев. Строго соблюдайте интервалы между этапами создания трехмерного пола – наливать следующий слой можно только в том случае, когда полностью высох предыдущий. В среднем эта процедура занимает от 24 до 48 часов.

Очень наглядным способом понять и разобраться в тонкостях проектирования наливного трехмерного пола станут видео-уроки. Но стоит очень скрупулезно подбирать источники, так как далеко не все мастер-классы дают профессиональные мастера.  Выходом из ситуации может послужить  рассмотрение нескольких видео-обзоров – там вы можете найти целый ряд полезных советов, выбрать интересные идеи  и воплотить их в жизнь.

Расскажите друзьям: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться Google+ Поделиться в Pinterest Поделиться в LinkedIn
Логотип компании Good Floor
г. Киев, ул. Зоологическая, 4А, оф. 139
© COPYRIGHT 2018 Наливные полы Good Floor
Написать в Viber
Tg